Kölsche Liedersammlung

Über 15.000 Titel haben wir mittlerweile in unserer Sammlung. Viele Künstler, Bands & Verlage arbeiten daran mit, dass sie ständig wächst.
Aufgeführt werden die Texte 1. als Quelltext, d.h.  in der Form, wie sie uns zu Verfügung standen (z.B. als Originaltext, im Booklet einer CD, auf der Website der Künstler, in einem Liederheft oder von einer Audioquelle herausgehört), 2. in der Schreibweisweise der Akademie (Diese unterscheidet sich nicht gravierend von der bis in die 1970er Jahre allgemein gängigen Orthographie. Die Regeln dazu finden Sie unter dem Menupunkt Sprache.) und 3. in der deutschen Übersetzung.
Sollten die Urheber die Veröffentlichung eines Liedtextes nicht gewünscht oder ihr der Verlag nicht zugestimmt haben, so ist der Liedtitel aufgeführt und ein entsprechender Vermerk hinzugefügt.
Trotzdem sind natürlich auch wir nicht vor Fehlern gefeit - sollten Sie also auf eine Ungereimtheit stoßen, was den Text, die Urheber o. ä. angeht, melden Sie sich bitte bei uns.
Wenn Sie selbst Künstler sind und Ihren Songtext hier wiederfinden möchten, nehmen wir gerne alle Texte auf, vorausgesetzt sie sind auf Kölsch oder in einem verwandten rheinischen Dialekt.

Titel Forell à la Mademoiselle
Interpret(en) Paveier
Text Hans Knipp (1946-2011)
Musik Hans Knipp (1946-2011)
Paveier
Erscheinungsjahr 1993
Tonträger Beinah (Gefühlsecht - Lebensfroh) (1993) (CD)
Kölsche Tön – Die Dritte (1995) (CD Sampler)
Kölsche Tön (1999) (Doppel-CD)
Verlag Paveier Musikverlag
Quelle

Der Link, dem der Originaltext zu Grunde liegt, existiert leider nicht mehr.

Kategorie Essen & Trinken

Mit freundlicher Genehmigung des Paveier Musikverlags

Quelltext

Forell à la Mademoiselle

Restaurant la Camembert

Chefkoch Maitre Stief Albert nananana

Albert met dä joldene hand

un nem joode Kontostand nananana

Alberts Camenbert ist in

weil Cousin bei Michelin nananana

Un hä meint janz unjeniert,

janz knapp kalkuliert

 

Su wie die Forell á la Mademoiselle

Un dä Magerquark us dr Camarque

dä roch jett stark

Hundertveezich Mark

Nohm Chocolat au Mousse

wullt die Forell erus

 

Jolde Löffel he normal

Interieur nur eetzte Wahl nananana

Publikum sehr ellejant

käut un rülps met Sachverstand nananana

Nix C&A un Hannemann

muß jenoch om Konto hann nananana

Albert jeit vun Desch zo Desch,

mät e nett Jeseech

 

Su wie die Forell ...

 

Knoblauchziehe Müllerin

drieht dir glatt dr Mage öm nananana

Schmeck wie Enjeschlofe Fööß

Zahnschmelzsturz em Zweitjebeß

Froschenkelcher mariniert,

mit Fingerkitt leich onduliert nanana

Entefott nur koot flambiert

wor jet stark paniert

 

Su wie die Forell á la Mademoiselle

met Magerquark uss dr Camarque

Dat Trüffelschwein wat wor dat klein

Nohm Ragout Fäng kom et decke Eng

 

 

 

Schreibweise der Akademie

Forell à la Mademoiselle

Restaurant le Camembert

Chefkoch Maitre Stiev Albert nananana

Der Albert met dä golde Hand

un nem gode Kontostand nananana

Alberts Camembert ist in

weil Cousin bei Michelin nananana

Un hä meint ganz ungeniert,

ganz knapp kalkuliert

 

Su wie die Forell à la Mademoiselle

Un dä Magerquark us der Camarque

dä roch jet stark

Hundertveezig Mark

Nohm Chocolat au Mousse

wollt die Forell erus

 

Golde Löffel hee normal,

Interieur nor eetste Wahl nananana

Publikum sehr elegant,

käut un blöks met Sachverstand nananana

Nix C&A un Hanemann

muss genog om Konto han nananana

Der Albert geiht vun Desch zo Desch,

mäht e nett Geseech

 

Su wie die Forell ...

 

Knoblauchzihe Müllerin

driht dir glatt der Mage öm nananana

Schmeck wie engeschlofe Föß

Zahnschmelzsturz em Zweitgebess

Froschschenkelcher mariniert,

met Fingerkitt leich onduliert nanana

Entefott nor koot flambiert

wor jet stark paniert

 

Su wie die Forell à la Mademoiselle

met Magerquark us der Camarque

Dat Trüffelschwein, wat wor dat klein

Nohm Ragout Fin kom et decke Eng

 

 

 

Übersetzung

Forelle à la Mademoiselle

Restaurant le Camembert

Chefkoch Maitre Steif Albert nananana

Albert mit der goldenen Hand

und einem guten Kontostand nananana

Alberts Camembert ist in,

weil Cousin bei Michelin nananana

Und er meint ganz ungeniert,

ganz knapp kalkuliert

 

So wie die Forelle à la Mademoiselle

Und der Magerquark aus der Camarque

der roch etwas stark

Hundertvierzig Mark

Nach dem Chocolat au Mousse

wollte die Forelle heraus

 

Goldene Löffel hier normal,

Interieur nur erste Wahl nananana

Publikum sehr elegant,

kaut und rülpst mit Sachverstand nananana

Nichts C&A und Hanemann,

musst genug auf dem Konto haben nananana

Albert geht von Tisch zu Tisch,

macht ein nettes Gesicht

 

So wie die Forelle ...

 

Knoblauchzehe Müllerin

dreht dir glatt den Magen um nananana

Schmeckt wie eingeschlafene Füße

Zahnschmelzsturz im Zweitgebiss

Froschschenkelchen mariniert,

mit Fingerkitt leicht onduliert nanana

Entenpopo nur kurz flambiert,

war etwas stark paniert

 

So wie die Forelle à la Mademoiselle

mit Magerquark aus der Camarque

Das Trüffelschwein, was war das klein

Nach dem Ragout Fin kam das dicke Ende